Мутновские геотермальные станции РусГидро подтвердили статус крупнейших объектов в открытом реестре квалифицированных объектов ВИЭ Российской Федерации

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Совет рынка" подтвердил статус Мутновских геотермальных станций, присвоенный в 2014 году. В ходе проверки генерирующего оборудования и необходимых документов эксперты признали соответствие Мутновских ГеоЭС необходимым критериям.


Рабочая комиссия также подтвердила, что в настоящий момент Мутновская (50 МВт) и Верхне-Мутновская (12 МВт) ГеоЭС остаются самыми крупными объектами, занесенными в реестр квалифицированных объектов ВИЭ в Российской Федерации.


Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм реализован в начале двухтысячных годов. Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только в России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. Верхне-Мутновская ГеоЭС была пилотной станцией блочно-модульного исполнения на Мутновском месторождении. Успешная реализация этого проекта в тяжелейших климатических условиях позволила приступить к созданию Мутновской ГеоЭС. Мутновская ГеоЭС обладает одними из лучших в мире показателями эффективности, создана на базе отечественного энергетического оборудования. Доля электроэнергии, вырабатываемой Мутновскими ГеоЭС, в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. С момента включения в сеть Мутновских ГеоЭС в энергосистему выдано 5,5 млрд кВт ч экологически чистой энергии.

Освоение Мутновского месторождения парогидротерм началось в середине 60-х годов прошлого века. Несколько десятилетий месторождение находилось под «опекой» геологов и ученых. За это время была проделана огромная работа по определению запасов геотермального пара, бурению разведочных и эксплуатационных скважин. Результатом исследований явилось научно-техническое обоснование возможности получения на Мутновском месторождении не менее 300 МВт электрической энергии.

Геотермальные электростанции имеют значительные конкурентные преимущества в сравнении с другими энергообъектами и главное, что это экологически чистый, возобновляемый источник энергии, независимый от цен на дорогостоящее топливо. В качестве энергоносителя станции используют пароводяную смесь, добываемую из недр Земли.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok